Pizza

Publicado en por luciayrafa

La pizza es un pan plano horneado, habitualmente cuya base es elaborada con harina de trigo, agua y levadura, y generalmente cubierto de queso mozzarella, salsa de tomate u otros ingredientes locales como son: el salami, tiras de cebolla y jamón. Es original de la cocina napolitana (Italia) y su popularidad ha hecho que se extienda por todo el mundo en una infinidad de variantes. La pizza es una denominación de origen propia de la Unión Europea desde 2009, denominada Especialidad Tradicional Garantizada.    

Se trata de un plato de elaboración artesanal en la mayoría de los casos, aunque la industria alimentaria ha ido presentando desde los años cincuenta, poco a poco versiones de este plato como un alimento confort en los estantes de los supermercados. En la actualidad existen diversas franquicias que elaboran y distribuyen este alimento a domicilio.

 

 

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Historia

 

Los antiguos griegos cubrían el pan plano con aceite, hierbas aromáticas y queso. Los romanos desarrollaron la placenta, un pan plano untado con queso y miel y saborizado con hojas de laurel.

La pizza moderna se desarrolló hacia el siglo XVII en la ciudad de Nápoles, lugar donde existen las primeras referencias documentales acerca de los orígenes de una especie de tarta con tomate. En 1889 se le agregó el queso.

Se dice que en la época del rey Fernando I (1751-1825), la reina había prohibido la pizza en la corte. Pero Fernando, a quien le fascinaba, burlaba la orden disfrazándose de plebeyo para visitar a escondidas un barrio pobre de Nápoles donde se preparaba esta comida. Con el tiempo confesó su gusto y la pizza se convirtió en un gran éxito en toda Italia.

 

 

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·Ingredientes

 300 g de harina 

 20 g de levadura de panadero 

 1/8 de agua tibia 

 ½ cucharadita de sal 

 2 cucharadas deaceitede oliva 

Para la guarnición:

 850 g de tomates pelados de lata

 

 

 

Preparación 

 

Hacer un volcán con la harina y poner en el centro la levadura con el agua tibia, la sal y el aceite. Disolver la levadura e ir amasando, primero con los dedos y luego con las manos. Hay que trabajarla bastante, debe quedar muy fina. Ponemos ahora la masa en un recipiente untado conaceitey la cubrimos con un paño húmedo y cerca de alguna fuente de calor indirecto. Cuando haya subido tres veces (unos 45 minutos), la extenderemos sobre una superficie enharinada.

 

 

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Una vez bien estirada, la colocamos sobre la placa, muy ligeramente pintada conaceitey pincharemos con un tenedor toda la superficie. Ahora la cubrimos con rodajas finas del tomate, previamente bien escurrido. También se puede hacer con tomate frito, repartido sobre la superficie de la masa. Encima del tomate colocamos las rodajas de mozzarella y encima las hojas de albahaca mas un chorrito de aceite.

 

 

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Dejarla reposar durante 10 o 15 minutos, mientras que precalentamos el horno a 220ºC. Pasado este tiempo introducirla en el horno de 15 a 20 minutos. Ni que decir tiene que la guarnición de la pizza puede ser la que queráis. Para otros rellenos, os recomiendo que uséis mejor salsa de tomate o tomate frito. Así mismo si le vais a poner champiñones o carne es mejor que lo salteéis previamente ya que si no el agua que sueltan estos elementos os puede fastidiar el invento. Una cosa más para otras guarniciones, es mejor picar el queso en daditos muy finos y se os repartirá mejor.

 

 

 

Y aqui tenemos un video sobre una Pizza rica y diferente a la habitual:

 

 

 


 

 


Etiquetado en Recetas de cocina

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A
<br /> me encantan los chistes de carlos arguiñano jajajajaj ...cocinero cocinero cocinero..!! =)<br /> <br /> <br />
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R
<br /> NOs encaaaantan las pizzas jajaja ,vuestro blog es deliciosoo ..!!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Las pizzas estan buenisimas! Que gran invento jajajaj<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Como la pizza no hay nada :D leer esto casi a la hora de comer tiene tela jajaja<br /> <br /> <br />
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